Владимир Варава
"Русские письма - русский апокалипсис"

(О главе из книги Олега Павлова “Русский человек в XX веке”)

О "Русских письма" писателя Олега Павлова следует сказать особо, ибо они не вписываются в общий "духовный" настрой совремнной литературы. Различие не только смысловое, но и лексическое.

Задача, которую поставил перед собой автор, столь же необычна, сколь и актуальна: понять Россию изнутри ее писем. Это не просто философия эпистолярного жанра, тут целая связка жизненно-важных и метафизически значимых вопросов: что такое русские письма, что такое Россия, что такое русский апокалипсис, что же происходит, в конце концов, с нами сегодня? И есть ли будущее, реальное ЗАВТРА у России?

Вопросы тяжелые, из разряда "проклятых". Здесь социологией да политологией не отделаешься; конвергенция и системный анализ вряд ли помогут. Необходимо реальное переживание живой русской боли, столь широко и безутешно разлитой по нашему безбрежью. Экзистенциальную фактуру и трагическую достоверность работе Олега Павлова придают письма русских людей, адресованные А.И.Солженицыну. Вчитавшись в них, переболев ими, автор не безысходно, но с изрядной долей безрадостности говорит: "Некуда жить - вот русский апокалипсис".

Особенность "русских писем" в том, что это не просто мелко-житейские сетования на неразбериху и неурядицу, творящуюся в сегодняшней России, это и не совсем просьбы конкретного человека о помощи. Здесь - всплеск русской боли, которая имеет отнюдь не современное происхождение. Сам автор говорит об этом так: "Открытие слов, волевое превращение личного да тайного в общую боль - и есть русское письмо ... Дошедшие до нас русские письма все возникают, как человеческие голоса, из пустот не мирных времен, а самых трагических, как глас вопиющего в пустыне. Это всегда письма от жертвы к палачу. Обличение и покаяние ходят рядышком по русской крови, в письмах русских".

Павлов привлекает наше внимание, нашу совесть к наиболее злободневным и гнетущим моментам жизни. Вряд ли найдется человек, который прочитав "Письма" останется равнодушным. Русский писатель прежде всего призван будить совесть человеческую. Думаю эта задача в "Письмах" выполнена сполна.

Вот несколько маленьких извлечений из писем: "Только во сне забываешься, а как только открываются глаза, сразу же появляется боль в груди за свою бездеятельность и унижение. И так каждый день". "Почти половина жизни прожита, а судьба не удалась - одни страданья","Пишет вам человек нелегкой судьбы", "Миллионы загубленных детских душ", "А в деревне всю жизнь угнетают, все отбирают", "Опустошение душ человека и общества в целом - страшное явление наших дней", "Дети, если у нас рождаются, тоже больны. Ради бога! Бейте в набат!"

Все это вневременное выражение боли. Ее всегда было так много в России. Страдание - неотъемлемая часть чаней жизни. Искать его причины в социальных слоях жизни (а значит и пытаться устранить страдание социальными методами) близоруко. Нужно вспомнить Достоевского. Он своевременен и современен.

Самое главное в русских письмах - то, к кому они обращены, Такой раскатистый, страдающий (но отнюдь не проклинающий) соборный голос народа не может быть обращен к человеку. "Они все обращены по духу своему именно к Богу" - таков вывод Олега Павлова. Здесь схвачена та существенность, которая определяет и русский народ, и Россию в целом, и которая всегда будет ускользать от аналитических изысков. Какая уж тут конвергенция - жить некуда! Вот что главное.

А что такое Россия? "Россия - огнедышащий вулкан человеческого протеста. Вулкан то тлеет, то извергается - и с той же неотвратимостью наш бунт метафизический из тлевшего извергает расплавленные взрывы крови да огня" .

Полна Россия горем. Но финал "Писем" светел. Вскрыта боль, страдания, кажется отчаяние и безысходность задушат всякую надежду ("мало кто верит, что он живет"). Но нет. Здесь и надежда, и главное - смысл происходящего ныне. Бескорыстие - вот оно наше, русское чудо, - считатет Олег Павлов. Вопреки всей мерзости житейской, вопреки всей подлости, мародерству властей, да и всех паразитов, пожирающих Россию, вопреки всему этому сохранено совершеннейшее бескорыстие. "После чего мы выходили живыми всегда и преображенными, так вот сказочно, будто б из кипящей смолы". Здесь зерно-смысл нынешний, который проросши, даст ЗАВТРА России. "Русские письма" всерьез настраивают на вдумчивое восприятие России. Сегодня о России пишут как о большом заводе, в цепхпх которого есть только послушные роботы, ищут только политические, технократические решения. Уровень рассмотрения бытийных проблем России снижается до рационалистических построений, учитывающих лишь прагматическую сторону ("надо жить своим умом"), и не выходящих на те пласты русской жизни, из которых видна подлинность, и в которых обретается Правда. "Русские письма" Олега Павлова - написанны о людях и для людей.


© www.pavlov.nm.ru
Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова