МЫ - НЕ МЫ?

Публикация моей статьи "Наша война" состоялась в майском номере журнала "Октябрь" и оказалась приуроченной ко дню Победы, хотя мне думалось, что уместней было её публиковать в память о другой скорбной дате – дне начала войны. Великая Отечественная война в понимании советских людей, что стало сегодня её итогом, война как часть русского национального самосознания - вот, что было темой этой новой публикации из цикла "Нелитературная коллекция".

По уже сложившейся традиции статьи этого цикла не остаются без откликов прогрессивно-мыслящей интеллигенции. С предыдущей публикацией того же "Октября" (статья "Когда не спасет красота") сражался аж два эфира литобозреватель радио "Эхо Москвы", оскорблённый тем, что пишу я то "мы", то "наше", будто бы посягая тем самым на его право иметь личное отдельное мнение. Этого мнения он, однако, не высказал. Прозвучало вместо того нечто пространное: "что позволено Иове, то не позволено корове, тем более, безграмотной". Ну, ладно, понимай так: корове безграмотной ничего не позволено, зато хрюшке образованной дозволено всё. Можно ставить вопрос о необходимости отмены преподавания русской литературы в школах... Можно церковную службу обновлять или ересь образованскую о Боге внедрять в умы, в души как эдакое новейшее благочестие... Можно до беспредела заполнять экраны телевизоров растленными передачами всех мастей, как будто нужнее не крепить в людях веру и мораль в обществе, а испытывать их цинично на прочность, а потом ухмыляться, что ни святых, ни святого ничего в "этой стране" вроде как уже и нет... Об этом я и писал: р о д н о е нельзя рационально обновить, потому что оно зиждется только на любви к родному, на ч у в с т в е родства.

ОБНОВИТЬ РОССИЮ - ЗНАЧИТ НЕ РОДНЕЕ ЕЁ СДЕЛАТЬ ДЛЯ САМИХ РУССКИХ, А ПО СУТИ "ОСВОБОДИТЬ" ОТ ЛЮБВИ К РОДНОМУ, ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ. Когда ж не удаётся разрушить, путём обновления, то рушат ради торжества собственного мнения. К примеру, твердят бесконечно, что русская православная церковь деспотична, порочна - отыскивают случаи воровства, пьянства, содомии среди священников. Такие уродства, наверное, бывают, но для чего тиражировать именно это уродство в газетах и на телевиденьи? И каждая мелкая образованская душонка, то есть простите, Личность - вопиет как о насилии над собой, требуя от всего, что есть в России, девственной непорочности, однако всячески всё сколько-то целостное в ней и незыблемое пороча, подвергая непрестанно сомнению, разрушая. Коровам безграмотным, понятно, такой изощрённости ума природой не дано, но свиньям под дубом - уж точно.

Между тем, эстафета перешла к "Новой газете", там тоже обозревают - надзирают опять же за словами "мы" и "наше". Тамошняя литобозревательница услышала в словах "мы не просто люди - мы народ" якобы "истеричное заявление". Следом вступилась она за нравственность всех народов мира, на которую я, оказывается, покусился тем, что задался в своей статье вопросом исключительно о своём народе, а именно: "Почему русским вообще необходимо высшее моральное оправдание войны?" Но где тут хоть намёк, что "только русским"? Только о русских задаюсь я вопросом, будучи русским, то есть решая его как важный бытийно и для себя: но вопрос национальной совести, как отдельный, оказывается, не может существовать, будто не может или не должна существовать уже и сама национальная общность русских людей, с их жизнью, верой, историей, культурой.

Писал я на достаточном, очевидно, расстоянии от редакции свободомыслящей газеты, чтоб там не слышался даже мерный скрип моей авторучки - а вот же расслышали там "истеричные вопли". Значит, дело в другом. Да и напиши не я, а другой, но те же самые слова про общность русских людей, то вспучило бы точно так же... Когда я был на Шолоховских чтениях, то мне рассказали случай, как местная экзальтированная филологиня на каком-то митинге подскочила к мирно стоящему казаку и дала ему пощёчину. Просто стоял человек, притом молчал, ничего никому не делал. И чем он её мог оскорбить? Да только тем, очевидно, что штанами своими в лампасах "истерично заявлял", что считает себя казаком, то есть не просто человеком, а как бы уже-то "народом".

 

© www.pavlov.nm.ru
Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова