Публикация газеты "Коммерсантъ"

Лиза Новикова

     Вот в гости к себе приглашает букероносец, автор "Дела Матюшина" и "Карагандинских девятин" Олег Павлов. Надпись на вратах его владения - "Русский человек в XX веке". Вступаем не без трепета. И действительно, попадаем в юдоль литературы: "Рабы в солдатских робах", "Чужая империя", "Черный передел". Это не просто статьи о "русском вопросе", публицистические высказывания о современности, дневники больничного охранника, литературоведческие заметки о прозе Платонова и Солженицына. И наверняка не случайно издатели не дают ссылок на то, когда и где эти тексты были напечатаны. Потому что они и призваны быть не просто где-то опубликованными и рассчитанными на полемику статьями.
     Если у читателя хватит терпения пройти через всю мастерскую Олега Павлова, он найдет и источник искренней боли. Это размышления о собственном писательском статусе. Тут Олег Павлов чувствует себя героем несчастливой андерсеновской сказки "Тень": "Чем громче и натуральней орешь, тем больше привлекаешь лично к себе внимания да похвал, что хуже всякой пытки и сводит с ума". Тень нагло начинает жить собственной жизнью: у писателя Павлова она, например, заявила себя заядлой "чернушницей", надела какую-то арестантско -больничную робу и пошла поужинать с Букером. То есть вся эта известность Олега Павлова как букеровского лауреата и как автора "Карагандинских девятин" - это все ярлыки, которыми обвесилась тень.
     Единственный выход - самому отбросить еще одну тень, на этот раз настоящую. Очертания таковой и находим в сборнике "Русский человек в XX веке". Олег Павлов - продолжатель дела Александра Солженицына и хочет быть именно писателем такого, солженицынского типа. Он готов стать "писателем-заступником" (пока не пошел поток писем к нему самому, он печатает в своей программной статье "Русские письма" послания к Солженицыну). Он пока не готов создать собственное духовное учение, но готов "бить в набат" и бороться с "кромешной забюрокраченностью". Остается только надеяться, что писатель не забудет, что и у "русского человека в XX веке" тоже есть зазнавшаяся тень с ярлыками "Бывшие люди", "Рабы в солдатских робах", "Русская Атлантида".


© www.pavlov.nm.ru
Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова