ПРЕМИЯ «ДЕБЮТ» ОПЯТЬ ДОСЧИТАЛА ДО СТА

Вчера в книжном магазине "Библио-Глобус" был оглашен длинный список независимой литературной премии "Дебют". Как и в прошлом году, из десятков тысяч работ отобрана сотня номинантов, распределенных по номинациям "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Фантастика". И вновь все они скопом тут же рекомендуются как "сто лучших молодых авторов" года. Более того, по сведениям организаторов, "к длинному списку уверенно подошли более 600 авторов" -- то есть конкурс был примерно шесть человек на место.

Этот огромный литературный поток удалось даже структурировать. В этом году авторы, которым еще не исполнилось 25 лет, предпочитали технотриллеры (судя по всему, это производственные романы по образцу эпопеи Виктора Строгальщикова "Слой"), военную прозу (с тех пор как премию в 2001 году получил Аркадий Бабченко, авторов произведений о Чечне среди лауреатов не значилось), "социальную фантастику", "современную сказку" (повальная мода на "Гарри Поттера" еще не прошла). Много прислали и романов-путешествий, в которых герои отправляются учиться за границу. Наверное, точнее было бы обозначить этот жанр как "университетский роман" (один из последних изданных у нас образчиков -- "Зубрила" Ольги Войнович). Таким вот прихотливым путем инвестиции в западное образование возвращаются к нам в виде юношеской прозы. А насколько полноценен подобный обмен -- пусть решает жюри, в которое на этот раз вошли писатели Анатолий Приставкин (председатель), Мария Галина, Ольга Кучкина, Максим Амелин, Андрей Волос.

Напомним, что победитель в каждой номинации получает 90 тыс. руб. Краткий список премии "Дебют" будет объявлен в середине ноября, а имена лауреатов станут известны 12 декабря.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова