АННЕ ПОЛИТКОВСКОЙ ПРИСУЖДЕНА ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ

Книга "Русский дневник" Анны Политковской удостоена литературной премии имени Ганса и Софи Шоль, сообщает в субботу "Радио Свобода".

Жюри премии отметило, что Политковская "с полным сочувствием описывала ситуации ни в чем не повинных людей, попавших под колеса машины произвола и террора".

Премия имени Ганса и Софи Шоль, участников антифашистской студенческой группы "Белая роза", вручается с 1980 года. Она была учреждена баварским отделением общества книжной торговли и администрацией Мюнхена. Среди известных лауреатов премии - немецкие писатели Криста Вольф и Рольф Хоххут. Премия уже неоднократно присуждалась посмертно.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, получившая известность благодаря острым материалам на кавказскую тематику и статьям, посвященным правам человека, была застрелена в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве в сентябре 2006 года. Смерть журналистки вызвала широкий международный резонанс. В августе 2007 года прокуратура сообщила о значительном прогрессе в деле об убийстве Политковской.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова