ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЗАГАДКА В СВЕТЕ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ

Британские ученые из университета Кардиффа приступили к реализации уникального проекта по прочтению неизученной пока части знаменитых свитков Мертвого моря, возраст которых достигает 2 тысячи лет. Метод, предлагаемый учеными, основан на использовании синхротронного излучения, в качестве источника которого исследователи хотят использовать ускоритель «Diamond».

В древности для письма использовались чернила, сделанные из галлов — наростов на листьях дуба, называющихся также чернильными орешками. Это вещество применялось достаточно долгое время, однако оно повреждает материал, на который наносится. Сверхъяркие рентгеновские лучи могут свободно проникать сквозь молекулярную структуру пергамента, но задерживаются на вкраплениях железа в чернилах. Специальная программа позволяет обрабатывать послойные изображения манускриптов и на основе получаемых данных определяет наличие на каждом уровне неразвернутого свитка надписей, в результате чего воссоздается невидимый ранее текст.

Свитки были обнаружены в 1947 г. в местности Вади-Кумран на пустынном берегу Мертвого моря. Они были написаны во времена зарождения христианства и проливают новый свет на историю самой распространенной религии Земли.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова