ВИРТУАЛЬНЫЙ ФОНД СТАРИННЫХ ИЗДАНИЙ ПОЯВИТСЯ В ИРКУТСКЕ К 2008 ГОДУ

Виртуальный фонд старинных изданий появится в Иркутске к 2008 году. Он будет создан на базе библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Его цель — сохранить раритетные газеты и книги, которые рассказывают об истории региона, и открыть к ним доступ.

В отделе редких книг иркутской библиотеки хранится более тысячи раритетов. Сейчас они доступны только ученым. Например, копия манускрипта Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц», сделанная в 1893 году. Одна из трех, которые есть в России. Подлинник находится в королевской библиотеке Турина. Чтобы продлить жизнь памятникам, приобрели специальный и тоже редкий сканер.

Лариса Шемякина, главный специалист отцифровки библиотеки:
— Само сканирование проходит в 2 прохода. Первый — предварительный скан, второе — само сканирование.

На сканирование страницы уходит 6 секунд. Подготовка к нему занимает больше времени: сначала лист очищается от пыли, потом, чтобы не было складок, разглаживается под прессом. Создание электронных фондов библиотеки решили начать с газет. Они более востребованы, а сохраняется газетная бумага гораздо хуже. За месяц работы уже отцифровали всю подшивку «Восточного обозрения», которое издавалось здавалась с 1882 года.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова