РОССИЯ ВЫЙДЕТ НА 105-110 ТЫC НАИМЕНОВАНИЙ КНИГ В 2007 ГОДУ

Россия в 2007 году выйдет на 105-110 тысяч наименований книг и подтвердит свое право занимать место в пятерке самых развитых книгоиздательских стран. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Роспечати сообщил советник руководителя агентства Владимир Григорьев.

"Мы можем сегодня говорить, что РФ выйдет на 105-110 тысяч наименований книг и подтвердит свое право занимать место в первой пятерке-четверке самых развитых книгоиздательских стран мира", - сказал он.

Григорьев сообщил, что в отчете книгоиздания, сделанном Книжной палатой РФ, за первое полугодие 2007 года в России зарегистрировано 52 тысяч наименований книг, что на 8 тысяч больше, чем в тот же период прошлого года.

Однако, как сообщается в отчете, тиражи в первом полугодии несколько снизились.

В первом полугодии было выпущено 290 миллионов книг и брошюр, что на 10 миллионов меньше, чем в прошлом.

"Болезнь централизации, присущая книгоизданию, в последние годы продолжает развиваться", - отметил Григорьев.

Так, 60% названий книг выпущены московскими издательствами, около 10% - санкт-петербургскими, оставшиеся распространяются по остальным российским регионам.

Кроме того, за первое полугодие появилось шесть тысяч наименований переводов с иностранных языков, из них примерно четыре тысячи сделаны с английского языка. Значительно отстают французские и немецкие переводы.

"Мы продолжаем оставаться самодостаточной литературной нацией. Во всех жанрах книгоизданий фигурируют наши авторы", - подчеркнул Григорьев.

Он также отметил, что за последние 2-3 года почти в два раза выросло количество изданий учебной, научно-популярной и познавательной литературы для детей.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова