ПРЕМИЯ ЗА БЕЗВКУСИЦУ

Ежегодной премией имени Булвера-Литтона награждается самая бездарная и безвкусная фраза на английском языке из нескольких тысяч образчиков, присылаемых жюри.

В этом году лауреатом премии стал системный администратор больницы в Мэдисоне, штат Висконсин, 47-летний Джим Глисон.

Глисон, автор худшего вступления к несуществующему роману по меркам 2007 года, написал (в приблизительном переводе на русский язык) следующее: «Пронзительный свист, навеки лишивший Джеральда десяти процентов слуха (как, впрочем, и всех, кто находился в радиусе десяти миль от извержения, причем это "навсегда" должно было продлиться около десяти минут, прежде чем люди погибнут, обжегшись лавой или захлебнувшись пеплом), прервал его в то мгновение, когда он начал мочиться».

Конкурс проводится с 1982 года университетом штата Калифорния в Сан-Хосе. Профессор факультета английского языка этого вуза и инициатор состязания Скотт Райс назвал предложение Глисона, состоящее из 58 слов, «синтаксическим изуверством».

Образцом для подражания участникам конкурса служит фраза, открывающая роман английского беллетриста XIX века Эдварда Булвер-Литтона «Пол Клиффорд» (1830): «Ночь выдалась темная и дождливая».

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова