ФУТУРИЗМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

На десять дней малая родина Давида Бурлюка — хутор Семиротовка Лебединского района Сумской области — превратилась в место паломничества участников международного проекта «Будетлянин Давид Бурлюк». С десяток художников из Украины и России разбрелись по живописной округе с желанием увековечить места, вскормившие великого теоретика и практика футуризма. А увековечив, подарить свои полотна местному краеведческому музею.

Через 125 лет после дня рождения поэта-провокатора на хуторе уцелело лишь несколько поросших лопухами фундаментов. На месте, где прежде стояли дома, установили ведущие ниоткуда и никуда дверные рамы. Из окрестностей на время пленэра свезли колеса от телег, глечики от молока, косы от полей и другие предметы аутентичного соцкультбыта. В довершение ко всему склон близлежащего холма украсили корявой надписью «Д. Бурлюк».

Экстравагантности финала акции позавидовал бы и сам неистовый Бурлюк: чуть стемнело, в память о великом земляке, 40 лет назад умершем в далеком Нью-Йорке, на холм стал восходить губернатор Сумской области Павел Качур с горящим факелом в руке.

Трогательное признание земляков — еще одно звено в цепи везений, сопровождавших Давида Бурлюка всю непривычно долгую для футуриста жизнь. Ему повезло жить во времена, когда культурные провокации и литературные пощечины, по крайней мере, доходили до адресата — зрителя и читателя.

В начале прошлого века, призывая рьяных сторонников кушать камни, любить беременных мужчин, вырубать дерева и иссушать воды, Бурлюк занимался и кое-чем поконструктивнее перечисленного. Его по праву называют одним из лучших культуртрегеров XX в., или, как сейчас принято говорить, «менеджеров культурного проекта». Во многом благодаря профессионализму Бурлюка мир узнал о Владимире Маяковском, Велимире Хлебникове, Алексее Крученых.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова