В ТАРХАНАХ ПРОШЁЛ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК

36-й всероссийский лермонтовский праздник прошёл в "Тарханах" в воскресенье, 1 июля. В этом году музей-заповедник представил вниманию посетителей сразу две новые экспозиции. Традиционно торжества начались с возложения живых цветов к могиле великого поэта.

На чтениях вручили Лермонтовские премии за достижения в литературе. В номинации "Молодое дарование" её получила студентка из Тамбова Елена Захарова за цикл стихов о великом поэте.

Особое отношение к Лермонтову-драматургу у киноактёра Сергея Шакурова. На творческой встрече на сцене Зелёного театра он рассказал о том, как сложно было играть роль князя Арбенина в "Маскараде" Михаила Юрьевич.

Актёр Николай Бурляев сначала сыграл одну из ролей в киноленте по произведениям Лермонтова, а затем сам поставил фильм о нём. Спустя 22 года, он считает, что до сих пор лермонтоведы не смогли раскрыть всех тайн, связанных с именем русского классика. "Для меня Лермонтов как был героем, величайшим пророком России, так им и остался. Но очень много тайн в его жизни. Одна из самых главных – тайна гибели", – сказал народный артист России Николай Бурляев.

В этом году гостей лермонтовского праздника ожидали новшества. В освящённой Церкви Марии Египетской, возведённой в память о матери поэта, открыли новую экспозицию. Кроме того, удалось восстановить колорит жизни усадьбы бабушки поэта – ветряную мельницу.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова