ПОДЗЕМНАЯ ЛИРИКА

Весь июль в новосибирском метрополитене будет проходить акция «Поэзия в движении». На стенах вагонов метро будут размещены плакаты со стихами известнейших поэтов разных эпох – от Сапфо и Катулла до Бродского и Вознесенского. Новосибирцы смогут отдохнуть от рекламы и почитать стихи.

Идея была предложена лауреатами ежегодного конкурса «Парад идей», филологами Анастасией Шнитовой и Ириной Куривчак. Зрители конкурса на ура приняли мысль почитать стихи в метро и поставили проект на первое место. А члены жюри – известная журналистка Анастасия Журавлева, представители сайта НГС и другие общественные деятели – поддержали идею еще и материально: в неформальном денежном голосовании проект получил самый большой куш наличными – 121 рубль.

Проект получил поддержку руководства Новосибирского метрополитена и компании «Спаркс», занимающейся размещением рекламы в метро. Стихотворения для публикации таким необычным способом были отобраны литературоведами НГТУ и НГПУ.

Подобная акция уже один раз была проведена в начале 1990-х в Нью-Йорке. Ее инициатором был Иосиф Бродский. Он очень гордился этой идеей, потому что она вызвала живой интерес жителей города. Например, однажды ему пришлось обсуждать с простым полицейским свое стихотворение, которое тот прочел именно в метро.

Теперь поэзия движется вместе с вагонами новосибирского метро. Проект «Поэзия в движении» объединяет вечные шедевры мировой поэзии и ритм современного города.

Авторы проекта Анастасия Шнитова и Ирина Куривчак

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова