ЗОЛОТОЙ КОРАН В ГМИИ ИМ. ПУШКИНА

Нетленный текст - в нетленном материале. Увековечить в золоте решили Коран. В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина представлена первая Священная книга магометан из чистого золота. О золотых грехах и золотом их искуплении по-арабски пробовала читать Наталья Давыдченко.

Священное Писание мусульман - Коран - теперь стал произведением ювелирного искусства. 162 страницы - каждая из золота высшей, 999-ой пробы - сверкают гранями гравировки. Единственный в мире экспонат доставлен в музей на бронированных машинах и охраняется невидимой сигнализацией. Так, что ближе, чем на метр, подойти нельзя.

Переплета нет. Одни лишь страницы с рассказами, поучениями, правилами и законами. Сверху вниз и справа налево. Прочесть текст не так-то просто - размер золотых страниц 105 на 145 миллиметров, масштаб букв – 1 к 10. Но ошибки в Писании исключены. Граверы изучили каждую точку и штрих, чтобы уже машины факсимильным способом воспроизвели арабский оригинал. До наших дней дошло чуть более половины текста Священной книги магометан. И вся она увековечена в золоте.

Дмитрий Фролов, заведующий кафедрой арабской филологии МГУ им. Ломоносова: «Мы имеем не куски, из которых складываем текст, а более 50% сплошного текста Корана, который мы знаем».

Это драгоценная копия древнейшей в мире рукописи 8-го века «Корана Усмана», который хранится в Институте востоковедения в Санкт-Петербурге. Золотой список изготовлен на Московском монетном дворе и не имеет аналогов в мире.

Владимир Прусаков, организатор выставки: «Толщина материала 0,3 миллиметра. А высота букв в 3 раза больше. Как это возможно сделать?! В этом и есть чудо ювелирного искусства».

К тиражированию готовятся еще 9 копий золотого Корана. Одна из них будет храниться в Кремле, остальные отправят президентам мусульманских стран.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова