НАЗВАНА ЛУЧШАЯ ДЕТСКАЯ КНИГА ПОСЛЕДНИХ 70 ЛЕТ

Английский писатель Филип Пулман (Philip Pullman), автор трилогии "Темные начала" и других популярных книг для подростков, стал лауреатом юбилейной премии Карнеги. Его роман "Северное сияние" ("Northern Lights", в США - "Golden Compass"), первый в трилогии, назван лучшей книгой для детей последних семидесяти лет, сообщает газета The Guardian.
На церемонии, состоявшейся в Лондоне, Филип Пулман назвал премию Карнеги главной и самой ценной наградой своей жизни. Также он сказал, что, по его мнению, юбилейную премию следовало бы присудить его соотечественнице Филиппе Пирс, автору популярной уже почти полвека повести "Полуночный сад Тома" (Пирс скончалась в январе 2007 года в возрасте 86 лет).

В голосовании, определившем обладателя юбилейной премии Карнеги, приняли участие около пяти тысяч человек - библиотекарей, учителей, владельцев книжных магазинов. Роман Пулмана лидировал с большим отрывом, набрав около 40 процентов голосов. "Полуночный сад" выбрали 16 процентов. На третьем месте по популярности оказался "Скеллиг" американского писателя Дэвида Элмонда.

Вышедшее в 1995 году "Северное сияние" тогда же получило премию Карнеги и еще ряд наград в нескольких странах. Экранизация романа под американским названием ("Золотой компас") выйдет на экраны в декабре 2007 года.

Ежегодную премию Карнеги нынешнее жюри присудило журналистке Мег Розофф за повесть "How I Live Now" ("Вот как я живу") о 15-летнем подростке, переживающем глубокий внутренний кризис.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова