ВСПОМИНАЯ ВАСИЛЯ БЫКОВА

Сегодня исполняется 83 года со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова (19.06.1924 – 22.06.2003), творчество которого отличается философичностью и трагизмом, обнаженностью моральных конфликтов, прочной духовной связью с современностью. Книги Быкова наполнены высоким гражданским пафосом, верой в духовные возможности человека, неприятием подлости, лжи и предательства. Особенностью творческой манеры писателя является суровая правда в изображении Великой Отечественной войны, ее драматических ситуаций, пристальное внимание к богатству мыслей и чувств человека, демократизм и человечность, высокая требовательность в утверждении нравственных принципов.

Произведения народного писателя переведены на языки многих народов мира, отмечены рядом премий Республики Беларусь и СССР, в том числе Ленинской премией. Последние годы жизни Василь Быков, не поддерживавший политику белорусских властей, жил и работал в Финляндии, Чехии и Германии.

В настоящее время, сообщают «Белорусские новости», представители белорусской общественности совместно с Союзом белорусских писателей (СБП) осуществляют выпуск 14-томного полного белорусскоязычного собрания произведений Василя Быкова. Руководитель проекта — бывший кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин. В рамках проекта уже издано шесть томов, которые бесплатно распространяются по библиотекам и школам республики. Как сообщил БелаПАН председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич, сегодня руководство СБП и Белорусского ПЕН-центра вместе с родными и близкими В. Быкова возложат цветы к его могиле на Восточном (Московском) кладбище.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова