КНИГОТОРГОВЦЫ НАГРАДИЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ХОЛОКОСТА

Лауреатом престижной Премии мира немецких книготорговцев за 2007 год объявлен 14 июня франко-израильский историк Саул Фридландер. Об этом со ссылкой на французский Пятый телеканал сообщает сегодня новостная лента портала «Jewish.ru».

Вручение награды, денежное выражение которой составляет 25 000 евро, состоится 14 октября на Франкфуртской книжной ярмарке. Как отмечают организаторы премии, 74-летний исследователь Холокоста «возродил из праха тени погибших, чтобы мы могли услышать крик их боли и вспомнить всех поименно».

В 2006 году Премия мира немецких книготорговцев, присуждаемая с 1950 года, досталась немецкому социологу и публицисту Вольфу Лепенису, а в 2005-м ее лауреатом был назван турецкий писатель Орхан Памук, годом позже получивший Нобелевскую премию в области литературы.

Саул Фридландер родился в 1932 году в Праге, в семье немецкоязычных евреев, которые впоследствии погибли в Аушвице. Самым известной из его работ стала книга «Третий рейх и евреи». В 1997 году вышел первый ее том — «Годы преследований (1933-1939)», а совсем недавно появился второй, «Годы истребления (1939-1945)». В марте этого года Фридландер получил за «Годы истребления» приз Лейпцигской книжной ярмарки.

В своих книгах известный историк утверждает, что при Гитлере немцы были в курсе массового истребления евреев, «хотя и не знали всех деталей».

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова