ГЕК! ИДЁМ КУРИТЬ!

Частью мемориального комплекса Марка Твена стала новая экспозиция — музей Гекльберри Финна. Музей открылся в городе Ханнибал в штате Миссури, где прошло детство писателя.

Гекльберри Финн — литературный персонаж, но у него в жизни был прототип — мальчик по имени Том Бланкеншип. Он был закадычным другом будущего писателя, которого тогда еще звали не Марком Твеном (это литературный псевдоним), а Сэмюелом Клеменсом. Отец Тома был пьяницей, а обитали они в развалюхе на берегу Миссисипи. Ее снесли в 1911 году. Владельцы земли, на которой она стояла, передали ее в дар музею с условием, что строение будет восстановлено.

Условие выполнено — дом, в котором жил Том, восстановлен по сохранившимся фотографиям. Теперь в нем размещается экспозиция, посвященная Гекльберри Финну, а само музейное здание носит его имя. Центром же музейного комплекса является дом, в котором жила семья Клеменсов. Это строение, возведенное в 1843 или 1844 году, именуется «Дом детства Марка Твена».

Всего в музейный комплекс Марка Твена в Ханнибале входит восемь зданий, включая дом, где жила семья Хоукингсов, дочь которых — Лаура — стала прототипом Бекки Тэтчер. Этот дом, который теперь именуется «Дом Бекки Тэтчер», был выкуплен музеем у частного лица в 2001 году. Сохранилась в первозданном виде и юридическая контора отца писателя — Джона М.Клеменса. Спасти здание, где он работал, помогла киностудия «Уорнер бразерс», которая снимала в 40-х годах прошлого века в Ханнибале фильм. В знак благодарности за гостеприимство горожан она выкупила здание и передала в дар городу в ноябре 1943 года.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова