ПЕППИ ИЗНАЧАЛЬНАЯ

История о рыжеволосой девчонке, которую дочь Астрид Линдгрен Карин Нюман получила от мамы на день рождения, когда ей исполнилось десять лет, издана сейчас в Швеции под названием  «Прообраз Пеппи». Это самая первая и нередактированная версия знаменитой «Пеппи Длинный чулок».

У Карин, выросшей с рассказами о Пеппи, свое представление о том, какой должна быть ее любимая героиня. «Американский вариант Пеппи ужасен, — считает она. — В нем нет оригинальности или темперамента». На ее взгляд, лучшие иллюстрации книги были сделаны датчанкой Ингрид Ванг Нюман в первых изданиях в 1940-е годы.

В новом издании «Прообраз Пеппи» есть предисловие, в котором критик детской литературы Улла Лундквист анализирует первую версию повести, а также рассказывает о том, как крупнейшее издательство страны отказалось печатать историю про Пеппи.

По словам Карин Нюман, «Прообраз Пеппи» не столь хорошо проработан, как следующие варианты героини — «самой сильной девочки в мире», которая стала известна на всей планете. К тому же она много и беззастенчиво врет, не испытывая по этому поводу ни малейшего угрызения совести.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова