ДМИТРИЙ БЫКОВ ОБЕЩАЕТ НЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА СВОЙ РОМАН НА ПРЕМИИ «НАЦБЕСТ»

Писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Быков, вошедший в этом году в жюри литературной премии "Национальный бестселлер" и одновременно вышедший в финал со своим новым романом "ЖД", не считает ситуацию щекотливой и обещает не голосовать за свою книгу.

"Ничего особенно я здесь не вижу. Лимонов на самом первом "Нацбесте" тоже был в жюри, а в финал тогда вышла его книга. Я думаю, что так и дальше будет, потому что если автор что-то написал, получил за это приз и вошел в следующем году в жюри, то никто ж не запрещает написать ему книгу и в будущем году и оказаться в финале", - прокомментировал ситуацию РИА Новости Быков.

"Я заранее хочу сказать, что голосовать за себя не буду, хотя моя книга мне нравится. Более того, я уже знаю, за кого буду голосовать", - подчеркнул он.

По словам Быкова, он придумывал свой новый роман "ЖД" десять лет, а писал лет шесть. В предисловии к роману автор отметил: "Мне не так уж важно было написать хорошую книгу. Мне важно было написать то, что я хотел".

По его мнению, в этом году в шорт-лист "Национального бестселлера" попали достойные произведения.

Помимо "ЖД" Дмитрия Быкова в этом году в списке претендентов на победу - "День опричника" Владимира Сорокина, "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой, "Побег куманики" Лены Элтанг, "Черный пеликан" Вадима Бабенко и "Путь Мури" Ильи Бояшова.

Церемония присуждения премии "Национальный бестселлер" состоится 8 июня в Санкт- Петербурге.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова