МЕНЯЮ РОЗУ НА КНИГУ

Розу на книгу: каждый год 23 апреля жители Барселоны традиционно устраивают этот необычный обмен в честь своего покровителя святого Хорди — и святому приятно, и лишняя возможность поспособствовать популяризации чтения.

Специально для этого обмена несколько десятков барселонских книжных и цветочных магазинов развернули в понедельник стенды. По сложившейся многолетней традиции, жених предлагает розу своей невесте в обмен на книгу, однако со временем этот обычай перерос собственные рамки, и с недавних пор меняться между собой принялись отцы и дочери, начальники и служащие, братья и сестры. Действо, как водится, собрало огромную толпу, к которой присоединились и заинтересованные происходящим туристы, с любопытством слушавшие легенду о святом Хорди, «храбром рыцаре, который победил дракона и освободил принцессу». Согласно этой легенде, на том месте, где пролилась драконова кровь, вырос розовый куст, символизирующий любовь и дружбу.

Праздник святого Хорди с годами все чаще выходит за рамки регионального мероприятия. Теперь он рассматривается еще и как лишняя возможность пропаганды каталонской культуры во всем мире и отмечается в ряде крупных столиц — в Вашингтоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Берлине и Париже.

В Испании празднование Дня святого Хорди совпадает с Днем книги, проводимого в годовщину смерти Мигеля де Сервантеса (1616).

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова