В ПЕТЕРБУРГЕ СКОНЧАЛСЯ ПОЭТ ВЛАДИМИР УФЛЯНД

В Петербурге в возрасте 70 лет скончался поэт Владимир Иосифович Уфлянд.

Владимир Уфлянд  родился в 1937 году  в Ленинграде. Закончил ленинградскую среднюю школу, работал на  заводе, служил в армии, два  года проучился на историческом факультете Ленинградского университета, после чего сменил много профессий – работал и кочегаром, и рабочим сцены, и  рабочим в  Географическом обществе, и рабочим Эрмитажа. В 1964 году Уфлянд вместе с Михаилом Шемякиным, Владимиров Овчинниковым, Олегом Лягачевым и Валерием Кравченко стал участником теперь уже знаменитой, а тогда запрещенной выставки художников рабочих Эрмитажа. Печатался в самиздате. Первая книга стихов вышла в 1978 году в США, в издательстве «Ардис». Владимир Уфлянд писал также стихи и песни для театра, кино и телевидения, для детей и детских театров, зарабатывал подтекстовками – переводами песен из кинофильмов.

Очень важный факт его биографии – принадлежность к так называемому кругу Михаила Красильникова, в который он входил вместе с Сергеем Куллэ, Александром Кондратовым, Михаилом  Ереминым, Леонидом Виноградовым, Львом Лосевым. Позже знаменитый поэт, Константин Кузьминский, назвал их поэтами филологической школы. Первая книга стихов Уфлянда, поэта "филологической школы" (по определению Константина Кузьминского, автора знаменитой многотомной поэтической антологии «Голубая лагуна»), вышла в Соединенных Штатах в 1978 году под названием "Тексты 56-77".

Владимир Уфлянд жил в Петербурге, состоял в Союзе писателей Петербурга и в русском ПЕН-клубе. В России вышло три его стихотворных сборника.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова