ЮБИЛЕЙ «ГЛАВНОГО ШРИФТА XX ВЕКА»

Нью-йоркский музей современного искусства (MoMA) откроет 6 апреля 2007 года выставку, посвященную пятидесятилетию самого известного и удачного типографского шрифта второй половины XX века - Гельветике (Helvetica). Газета The International Herald Tribune напоминает, что Гельветика используется в начертаниях таких названий компаний и продуктов, как American Airlines и Lufthansa, Comme des Garcons и Evian, Intel и Nestle, Toyota и Fendi.

Куратор выставки в MoMA Кристиан Ларсен пояснил, почему считает Гельветику идеальной гарнитурой: она предельно демократична, то есть лаконична, абсолютно читаема, а ее мягкие очертания "человечны". В экспозицию включены оригинальный набор 1957 года, сделанный в Швейцарии, и многочисленные образцы использования этой гарнитуры. Кроме того, в музее будут показывать новый документальный фильм "Helvetica: A Documentary" об истории шрифта.

Гельветику, принадлежащую к семейству "новых гротесков", нарисовал дизайнер Макс Мидингер (Max Miedinger) по заказу владельца швейцарской шрифтолитейной фабрики Haas. Первоначально гарнитура называлась Neue Haas Grotesk, а в Helvetika ее переименовали к началу 1960-х. Популярный компьютерный шрифт Arial, придуманный в 1990 году, является "родственником" Гельветики.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова