МАГНИТОГОРЦЫ УСТАНАВЛИВАЮТ «МОСТ ДРУЖБЫ» С БАШКОРТОСТАНОМ

       "Мост дружбы" - так называется праздничная программа, посвященная 450-летию единения Башкортостана и России, в рамках которой в Магнитогорске сегодня проходит целая череда мероприятий. Организаторы "Моста дружбы" - Управление культуры администрации Магнитогорска, городской Курултай башкир, Объединение городских библиотек, Магнитогорский государственный университет.

       В библиотеке литературы на башкирском и татарском языках идет научно-практическая конференция "Россия и Башкортостан: общая история и общее будущее". В ее работе участвует делегация из Башкортостана - сотрудники Национальной библиотеки имени А.-З.Валиди, активисты курултаев башкир Белорецка, Стерлитамака, Абзелиловского района, представители Курултая башкир Челябинской области.

       После окончания конференции гости совершат экскурсию в Нагайбакский район, где проживают, соседствуя с русскими, украинцами, казахами, нагайбаки - потомки татар, крещенных еще при Иване Грозном, сумевшие сохранить свою самобытность. В 1996 году нагайбаки добились внесения своего народа в список малых народов России. В XVIII веке они были определены в казачье сословие. Казачьим постам и станицам названия присваивались в честь побед русской армии. Так эти села называются и по сей день: Париж, Фершампенуаз, Порт-Артур, Балканы, Кассель и т.д. В районе - более 20 библиотек, пять музеев, три десятка клубов и домов культуры. Почти в каждом селе - свой фольклорный ансамбль, потрясающий этнографов своим многоголосием. Многие из них выступят сегодня перед участниками "Моста дружбы".

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова