БИБЛИОТЕКА В МАГАЗИНЕ

С одной стороны - сыр и колбаса, с другой - Достоевский и Пушкин. Такое соседство жителей села Тараса Боханского района не удивляет. Отправляясь за покупками в местный магазин, они заодно посещают ... библиотеку. На книжных полках - справочная и научная литература, политиздания и учебники еще советских времен. Продавец Оксана Миронова говорит, что книги берут почти ежедневно. Она сама их читает.

Особым спросом у тарасинских книголюбов пользуется художественная литература, а философская тематика, в ней отраженная, близка даже местной молодежи.

- Я сам Ремарка читаю, так-то! Хедли Чейз - детективы; другие рассказы, которые смысла жизни дают больше, - говорит житель с. Тараса Андрей Овсянников.

Подобные библиотеки есть в восьми магазинах по всему району. Книги собрали по домам местные жители. Сначала продавцы, потом и покупатели. Цель простая - дать человеку возможность, приобретая ценности материальные, обогатиться еще и духовно. Ведь в некоторых окрестных деревнях библиотек нет вовсе.

- Жители приходят не только за покупками, но и почитать могут, например нашу газету "Российскую Кооперацию".  И смотрят книги также, - говорит заместитель председателя совета Боханского ПОСПО Инна Башланова.

- Приходят студенты, что-то ищут, спрашивают. Можем и предложить, что сами читали, - говорит заведующая магазином Боханского ПОСПО Надежда Тарская.

Насколько успешной станет просветительская работа магазинных библиотек, покажет будущее. Но уже сегодня Боханское ПОСПО по итогам прошлого года вышло в лидеры среди подразделений потребкооперации всего Прибайкалья.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова