НА АУКЦИОН ВЫСТАВЛЕНЫ ШКОЛЬНЫЕ РИСУНКИ АРТЮРА РЕМБО

Парижский аукционный дом Pierre Berge et associes выставил на продажу школьные рисунки поэта Артюра Рембо. Торги откроются среду, 28 марта, в отеле Дюро, пишет Le Monde.

Лот представляет собой два листа из школьной черновой тетради для занятий. Находящиеся на них рисунки представляют собой с различные сценки: порой наивные, иногда жестокие, но в любом случае свидетельствующие о ранней зрелости Рембо, которому в то время было 11-13 лет.

На одном из них "Плавание" мужчина, плывущий на лодке, зовет на помощь, на другом - "Месса" - девочка просит у священника окрестить свою куклу.

По мнению искусствоведов, рисунки во многом автобиографичны, на некоторых из них можно без труда узнать членов семьи Рембо, в частности двух сестер поэта.

Ранее рисунки не раз воспроизводились в книгах и журналах. Оригиналы содержались в 14 страничной черновой тетради с упражнениями по французской и латинской грамматике. В 1992 году тетрадь приобрел Музей-библиотека Артюра Рембо в Шарлевилле. Когда два листа с рисунками были вынуты из тетради, не известно.

Вместе с рисунками на аукцион также выставлен автограф поэмы "Bonne pensee du matin", который принадлежал Полю Верлену. Стартовая цена предположительно составит от 150 до 180 тысяч евро.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова