СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ САМЫХ НЕЧИТАБЕЛЬНЫХ КНИГ

В Великобритании в результате социологического опроса составлен список книг, которые британцы не дочитывают до конца. В него вошли и два произведения русской классики - "Война и мир" Льва  Толстого и "Преступление и наказание" Федора Достоевского.

Среди художественных книг рейтинг возглавляет роман британского писателя Ди-Би-Си Пьера "Маленький бог Вернон", в 2003 году получивший Букеровскую премию и долгое время остававшийся одной из самых продаваемых книг. При этом 35% опрошенных признались, что роман не осилили.

Как ни странно, второе место в списке занимает четвертый роман о юном волшебнике "Гарри Поттер и Кубок Огня" - его не смогли дочитать до конца 32% британцев. Тяжелым для прочтения признан и "Улисс" Джеймса Джойса, которого не осилили 28% респондентов.

В первую десятку вошла также "Мандолина капитана Корелли" Луи де Берньера (27%), по которой был снят фильм с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус.

На седьмой строчке значится Паоло Коэльо с романом "Алхимик". В списке также присутствуют два индийских писателя - Арундати Рой с "Богом мелочей" и Салман Рушди с "Сатанинскими стихами", из-за которых аятолла Хомейни призвал мусульман убить ее автора.

Роман "Война и мир" оказался на восьмом месте в списке - его начали и бросили читать 18% опрошенных. "Преступление и наказание" замыкает первую десятку самых нечитабельных художественных книг - 15% респондентов так и не узнали, чем же закончилась история Родиона Раскольникова.

Среди литературы нон-фикшн успехом у читателей не пользуются автобиографии бывшего президента США Билла Клинтона и английского футболиста Дэвида Бэкхема - их не осилили, соответственно, 30% и 27% опрошенных. Автобиография бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер британцам тоже показалась неинтересной.

Список самых "недочитываемых книг" был составлен на основании опроса четырех тысяч взрослых британцев, проведенного компанией "Teletext".

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова