ИТАЛЬЯНСКИМ ЧИТАТЕЛЯМ ПРЕДЛОЖИЛИ РАСШИФРОВАТЬ КОД ГЛАВАРЯ МАФИИ

В итальянские книжные магазины в четверг поступила книга под название "Код Провенцано" ("The Provenzano Code"), автор которой, судья Микеле Престипино (Michele Prestipino), пытается разгадать загадочный шифр многолетнего главы сицилийской мафии Бернардо Провенцано, сообщает агентство Reuters.

"Крестный отец" итальянской мафии, возглавлявший ее на протяжении 13 лет, был арестован в апреле 2006 года в небольшом сельском доме на холме Корлеоне. Полиция выяснила, что Бернардо Провенцано принципиально не использовал технических средств для общения со своими заместителями. Он предпочитал так называемые "пиццини" (pizzini) - маленькие кусочки бумаги, в которых содержались закодированные сообщения, составленные на основе чисел, букв и цитат из Библии.

В доме, где был арестован Провенцано, полиция обнаружила две пишущие машинки, механическую и электрическую, и словарь. Также была найдена Библия с подчеркиваниями, которые сделал лично мафиозный лидер, и карточками с примечаниями из Ветхого и Нового Заветов. Уже находясь в тюрьме, Бернардо Провенцано настоятельно просил вернуть ему Библию, однако следователи уверены, что она является ключом к разгадке его шифра.

Дома у Провенцано было два специальных почтовых ящика: в один из них главарь сицилийской мафии опускал свои сообщения, которые затем через цепь посредников попадали к адресатам, а из другого - получал ответы от своих помощников. Каждый их этих людей имел собственный числовой код, а цифрой "1" в своих посланиях Бернардо Провенцано обычно именовал себя. К расшифровке кодов "крестного отца" были привлечены криптографы ФБР и специалисты американского центра по криптографическому анализу и дешифрованию.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова