0,23 КНИГИ НА ЧИТАТЕЛЯ

В Алтайском крае расходы из местных бюджетов органов местного самоуправления на одного читателя библиотек в год составляют 11,1 рубля (при средней цене одной книги 120-150 рублей). Об этом корреспонденту ИА REGNUM в краевом управлении по культуре.

Снижение до минимума бюджетных средств, выделяемых на содержание библиотек, специалисты управления во многом связывают с реализацией Федерального закона № 131. При этом поступление новой литературы составляет 0,23 книги на одного читателя. Это в 3 раза ниже рекомендуемого международной федерацией библиотечных ассоциаций (ИФЛА) норматива.

Со снабжением библиотек периодическими изданиями ситуация обстоит не лучше. Традиционно в местные бюджеты должны закладывать определенные суммы на оформление подписки. Но факты говорят об обратном: библиотеки 8 районов края на годовую подписку не получили ни одного рубля бюджетных средств. Менее 1 тыс. рублей на одну библиотеку было выделено в Бурлинском, Кытмановском, Солтонском и Каменском районе.

За 2006 год общее количество читателей снизилось на 13,7 тыс. человек, выдача документов сократилась на 203 тыс. экземпляров. Не способствует привлечению читателей в библиотеку и перемещение поселенческих библиотек в худшие условия (Ключевской, Родинский, Угловский, Шипуновский и Первомайский районы). В целом, по разным причинам вынуждены были поменять свое местоположение в течение года более 30 сельских библиотек.

Но между тем в рамках внедрения инновационных проектов библиотечного обслуживания, идет открытие современных библиотек. В 2006 году открыты 4 модельные библиотеки: в Калманском, Солонешенском, Мамонтовском районах и Славгороде. Фонды этих библиотек пополнились новинками печатных, электронных, аудио и видеоизданий. Каждая библиотека подключена к Интернету.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова