ЛУЧШИЕ ЭКРАНИЗАЦИИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ - НА КИНОФЕСТИВАЛЕ В ГАТЧИНЕ

В Гатчине, под Санкт-Петербургом проходит кинофестиваль, аналогов которому в мире нет. Его суть в самом названии – «Литература и кино». Уже в тринадцатый раз в фестивальной афише исключительно экранизации литературных произведений. В этом году почти все киноленты сняты по мотивам русских классиков. Рассказывает Марат Арнис.

Гатчинский кинофестиваль – событие без красной дорожки, скандалов и статуэток. В этом кино не увидишь супергероев, спасающих мир. Здесь правят классические персонажи. Это праздник некоммерческого кино и ретроспективы. В этом году почти все работы сняты по мотивам русских классиков. Как и всегда в кассах длинные очереди, а во время открытия в зале не было свободного места.

Сергей Есин, председатель жюри: «Фестиваль не элитный. Здесь нет элиты, здесь – зритель. Зритель не только в этом кинотеатре, но и в районе, в поселке, в маленьком городе. Этот кинофестиваль счастливо распространяется вокруг».

За неделю будет показано 87 кинокартин как начинающих, так и заслуженных режиссеров. В отдельной номинации - фильм Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», картины Олега Меньшикова, Натальи Бондарчук и Аллы Суриковой. Почетные гости композитор Исаак Шварц, Елена Кондулайнен, а также впервые Вениамин Смехов.

Вениамин Смехов, актер: «Литературные произведения на экране – это наше преимущество. Я предпочитаю, когда в основе сценария лежит литературное произведение».

Сами гатчинцы будут внимательно следить за экранизацией произведения своего земляка Александра Куприна. Фильм «Юнкера», снятый здесь же в Гатчине, будет представлен в номинации «Презентация проекта». Главные награды фестиваля традиционно исполнены в виде художественных композиций из драгоценных металлов. Денежный же приз составит 5 тысяч евро.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова