КАЗИНО В МОСКВЕ СТАНУТ ИЗБАМИ-ЧИТАЛЬНЯМИ

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил сделать из столичных игорных заведений центры пропаганды чтения. "В Москве за короткое время было открыто свыше двух тысяч игровых заведений, которые мы сейчас активно закрываем. Давайте вместо игорных центров сделаем центры книг.", - сказал Ю.Лужков на заседании правительства столицы во вторник, подчеркнув, что пропаганда чтения - одна из важнейших государственных задач.

На заседании правительства Москвы рассматривалась программа мероприятий по поддержке и пропаганде чтения в городе. По словам мэра, Москва должна сосредоточиться на выполнении государственной программы поддержки русского языка и стать своеобразным флагманом для других регионов. Он поручил в течение 20 дней разработать "большую, серьезную программу, которая бы предусматривала все необходимые меры для исправления ситуации с чтением в Москве".

Как сообщил на заседании председатель комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы Владимир Замуруев, сейчас почти 40% москвичей совсем не читают книг, 50% их не покупают, а 60% - не подписываются на периодические издания. А председатель Московской городской думы Владимир Платонов отметил на заседании, что если в развитых странах доля читающих жителей составляет 52-56%, то в России их всего 23%.

Председатель Счетной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей Степашин сообщил, что в Москве сосредоточено три четверти всех книг в России, а в российской глубинке существуют серьезные проблемы с поставками книг и обновлением библиотечных фондов.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова