ТОЛКИЕНА ЗАБАНИЛИ

Удалить размещенные на сайте тексты произведений Джона Рональда Руэла Толкиена и обнародовать имена выложивших их пользователей обязал владельцев ресурса «eSnips» нью-йоркский суд, сообщает «Foliants.ru».

Жалобу на этот файлообменный портал, позволяющий каждому зарегистрированному юзеру размещать до гигабайта информации, подали наследники писателя, адвокат которых пояснил корреспонденту «BBC News», что наследники настаивают на незаконности электронных версий «Властелина колец» и других защищенных авторским правом книг писателя. Стереть с сайта оцифрованные тексты Профессора владельцы «eSnips» согласились, однако разглашать имена своих пользователей без судебного предписания категорически отказываются. Хотя представители наследников писателя уверены в неисправимости последних, в Фонде Толкиена все же понимают, что в основном это поклонники писателя, не преследующие коммерческой выгоды.

В январе 2007 года фонд Толкиена добился компенсации в 4 тысячи долларов от сотрудника компьютерной компании из Милуоки (штат Висконсин), упорно предлагавшего загрузить тексты книг писателя со своего сайта. В 2004 году фонд Толкиена выиграл дело о захвате доменного имени «jrrtolkien.com» канадскими киберсквоттерами. В настоящее время все права на распространение текстов и аудиоверсий книг писателя принадлежат издательству «Harper Collins».

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова