ИЗРАИЛЬТЯНЕ — ЧИТАТЕЛИ И ГРАФОМАНЫ

18 февраля в иерусалимском Центре конгрессов (Биньяней а-Ума) открывается 23-я Международная книжная ярмарка. По этому случаю Институт геокартографии провел опрос об отношении израильтян к чтению и книгам. Результаты опроса публикует интернет-сайт Ynet.

Оказалось, что из всех израильтян больше всего читают и чаще всего покупают книги жители Иерусалима. Средний иерусалимлянин покупает в год 9.7 книг.

33% жителей иерусалима прочитывают не менее трех книг в месяц. В среднем по стране таких людей около 26%. А 68% израильтян прочитывают в месяц хотя бы одну книгу.

73% опрошенных сообщили, что хотя бы раз за последний год покупали книгу в подарок другу или родственнику. В среднем израильтянин покупает на подарки 4.5 книги в год. Учитывая, что среднее число книг, покупаемых за год израильтянином, составляет 8.5, для себя книги покупают немного реже, чем для других.

41% опрошенных предпочитают читать беллетристику, романы, 28% — детективы, 14% читают преимущественно учебную и справочную литературу.

Всего 2% израильтян любят поэзию — так, по крайней мере, они сообщили социологам. При этом сами пробовали писать стихи и рассказы целых 20%. И вообще, 50% опрошенных сообщили, что они мечтали бы стать писателями (хотя большинство из них ни разу не пробовали свои силы в литературном творчестве), а 44% надеются в будущем опубликовать какое-нибудь свое произведение.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова