СЕТЕВЫМ АВТОРАМ ПРЕДЛОЖИЛИ НАПИСАТЬ WIKI-РОМАН

Британское издательство Penguin и университет Де Монтфорт (De Montfort University, Лестер) пригласили всех желающих поучаствовать в написании коллективного романа на принципах, принятых в сетевой энциклопедии Wikipedia. Будущая книга получила подобающее название - "A Million Penguins" ("Миллион пингвинов"), отмечает газета The Guardian.

Условия проекта позволяют всем участникам писать свои эпизоды, редактировать, править и удалять чужие. Следить за тем, чтобы авторы соблюдали правила приличия, будут студенты, слушающие курс основ писательского мастерства и новых СМИ в университете Де Монтфорт. Финальная версия романа не будет подписана ни одним именем, никто из соавторов "Миллиона пингвинов" не получит авторских прав на книгу. "Мы надеемся, что авторы оставят свое эго за дверью. Этот проект не ориентирован на личную работу или индивидуальный блеск, он создан для людей, работающих вместе", - заметил Джереми Эттингаузен (Jeremy Ettinghausen), глава отдела электронных носителей в издательстве Penguin.

Эттингаузен особо подчеркнул, что wiki-роман не является аналогом шоу "Pop Idol" (в России этот формат называется "Фабрика звезд"). В течение шести недель, в течение которых проект будет открыт, за развитием текста будет следить редактор издательства Viking, принадлежащего группе Penguin. Свои наблюдения он будет размещать в специальном блоге.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова