ДА ВИНЧИ ОБЪЕДИНИЛ БИЛЛА ГЕЙТСА И БРИТАНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ

В Интернете в скором времени появятся тетради Леонардо да Винчи – так называемые «кодексы». В проекте участвуют глава корпорации Microsoft Билл Гейтс и Британская библиотека. В высоком разрешении на сайте будут размещены «Кодекс Лейстера» и «Кодекс Арундела», пишет газета The Guardian.

Британская библиотека владеет одним из крупнейших собраний работ Леонардо – «Кодексом Арундела». Доступ к этим записям открыт только для ученых. Этот кодекс содержит не только трактаты по механике, исследования птичьего полета, чертежи аппаратов для подводного дыхания, но и простые повседневные записи, а также нерасшифрованные пометки. В «Кодекс Лейстера», принадлежащий Биллу Гейтсу, в основном, входят исследования воды, в том числе о подводной лодке.

Директор библиотеки Линн Бриндли вместе с Биллом Гейтсом объявили о запуске совместного проекта, который совпал с запуском новой операционной системы корпорации Microsoft - Windows Vista. Предполагается, что сайт с кодексами приспособлен специально для просмотра с использованием этой системы. Впрочем, на сайте библиотеки будет возможность изучить кодексы и со старым программным обеспечением.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова