ВСЕЛЕННАЯ ЗАГОВОРИТ ПО-РУССКИ?

Командир экипажа Международной космической станции Михаил Тюрин в ходе прямого телесеанса связи с французскими студентами предложил объявить 2007 год годом русского языка в космосе.

"Михаил Тюрин, отвечая на вопросы двух победителей олимпиады по русскому языку предложил, наряду с отмечаемым 100-летием со дня рождения основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева, выступил с предложением объявить 2007 год годом русского языка в космосе", - сказал РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

Все члены экипажа МКС, в который, помимо "двух Михаилов" - Тюрина, и его американского тезки Майкла Лопес-Алегриа, входит также астронавт Сунита Уильямс, беседовали с французской молодежью по-русски.

Отвечая на вопрос, почему он смог стать астронавтом, Майкл Лопес-Алегриа рассказал, что когда он был еще военным летчиком, то мечтал о полете в космос и свое сильное желание позже подкрепил усердными тренировками. "Кагда я теперь смотрю сверху на Землю, то ощущаю ее величие и красоту", - поделился впечатлениями астронавт НАСА.

Как сообщалось ранее, французские студенты-победители олимпиады по русскому языку стали в четверг участниками сеанса связи с МКС. Прямая телетрансляция Париж-МКС будет обеспечиваться с помощью радиосредств российского Центра управления полетами.

Кроме студентов и школьников с космонавтами смогли пообщаться министр образования и науки России Андрей Фурсенко и замминистра иностранных дел Александр Яковенко.

Телемост с МКС прошел в рамках проходящей в Центральном выставочном комплексе Парижа 25-й юбилейной Международной лингвистической выставки "Эксполанг-2007", в которой Россия объявлена почетным гостем. Девизом России на выставке стала фраза - "Русский язык - первый язык общения в космосе".

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова