САМЫЙ ДРЕВНИЙ СЕМИТСКИЙ ТЕКСТ ОБНАРУЖЕН НА СТЕНАХ ЕГИПЕТСКОЙ ПИРАМИДЫ

Как сообщает официальный сайт Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem), Ричарду Штайнеру (Richard Steiner) из нью-йоркского университета Ешивы (Yeshiva University) удалось расшифровать древние записи, сделанные египетскими иероглифами на подземных частях стен пирамиды фараона Униса.

Надписи, о которых идёт речь, были обнаружены около ста лет назад, но до настоящего времени оставались загадкой для лингвистов. Египтологи полагают, что они были нанесены в период с 30 по 25 век до нашей эры.

Ричард Штайнер обнаружил, что в действительности текст написан не на египетском, а на семитском языке с использованием египетских символов. Он определил, что это был язык древних ханаанцев, который впоследствии дал начало финикийскому и древнееврейскому языкам. Таким образом, надписи на стенах пирамиды Униса – самые древние из текстов на языке семитской группы, дошедших до наших дней.

После расшифровки текста обнаружилось, что он представляет собой заклятья, которые должны были защищать мумии фараонов от ядовитых змей. Почему-то египтянам для этого пришлось прибегнуть именно к семитской магии.

По словам Штайнера, полученные после расшифровки сведения проливают свет на особенности нескольких редких слов, использующихся в Библии. Профессор Иерусалимского университета Моше Бар-Ашер (Moshe Bar-Asher) назвал открытие Штайнера сенсационным.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова