ВАТИКАН ПОЛУЧИЛ В ДАР ДРЕВНЕЙШИЙ ТЕКСТ «ОТЧЕ НАШ»

Библиотека Ватикана получила в дар от американского бизнесмена папирус, содержащий самый старый текст Евангелия от Луки, включающий молитву "Отче наш". Кроме того, в этом папирусе, известном под названием "Бодмер XIV-XV", находится и один из самых старых фрагментов Евангелия от Иоанна, сообщило агентство Catholic News Service. Манускрипт, датируемый рубежом II и III веков, был представлен лично Папе Римскому Бенедикту XVI.
Папская библиотека уже располагает древнейшим текстом обоих посланий апостола Петра, записанным на папирусе "Бодмер VIII". Манускрипт был подарен Папе Павлу VI швейцарским коллекционером Мартином Бодмером в 1969 году. Расположенный в Женеве фонд Бодмера владеет одним из лучших частных собраний древних текстов, в том числе евангельских.

Папирус "Бодмер XIV-XV" был приобретен у фонда американским финансистом Франком Ханной III (Frank J. Hanna III) за "значительную сумму".

Тексты двух поздних Евангелий в "Бодмере XIV-XV" считаются доказательством того, что к рубежу второго и третьего веков каноническое Четвероевангелие уже имело хождение в раннехристианских общинах, что имеет большое значение для истории религии.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова