«УЛЬТРА. КУЛЬТУРУ» ЗАКРЫВАЮТ ОТ УСТАЛОСТИ

Владелец екатеринбургского издательства "Ультра. Культура" Алексей Бисеров закрыл московский офис из-за финансовых проблем и готовится продать принадлежащее ему издательство-партнер "У-Фактория". По сведениям "Коммерсанта", одним из вероятных покупателей обеих компаний называют группу "АСТ". В редакции "Ультра. Культуры" полагают, что закрытие издательства связано с проблемами с прокуратурой, от которых владелец "устал".

С 2004 по 2006 годы у издательства изымали тиражи нескольких книг, в том числе "Культура времен Апокалипсиса" Адама Парфрея и "Клубная культура" Фила Джексона, после того как их заподозрили в пропаганде наркотиков. В интервью "Коммерсанту" Алексей Бисеров прокомментировал эти факты: "Издательство создавалось как брэнд, который должен был представлять книги 'субкультурного сектора' широкому читателю. Но в какой-то момент издательство стало работать на саму 'субкультуру', а не на представление их читателю. Политическая оппозиционность сейчас бесполезна. Необходима интеллектуальная оппозиционность".

По мнению главного редактора издательства Ad Marginem Михаила Котомина, закрытие московского офиса "Ультра. Культуры" связано прежде всего с тяжелой болезнью Ильи Кормильцева, главы издательства, госпитализированного в Лондоне с диагнозом "рак позвоночника". Издание "Газета" цитирует ответ Кормильцева на вопрос о перспективах закрытия "Ультра. Культуры": "Комментариев никаких нет. Такая погода у нас сейчас на дворе неблагоприятная. Страна находится в затяжном духовном кризисе со всеми вытекающими".

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова