БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ ВЫЛОЖАТ В ИНТЕРНЕТ

В российском интернете вскоре появится сайт с цифровым архивом берестяных грамот от создателей сайта Грамота.ру. Полный корпус фотографий всех найденных на данный момент «деревянных» документов будет представлен на ресурсе, как пояснил в интервью радио «Свобода» сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Алексей Гиппиус.

Помимо архива фотографий, на сайте будет выложена база данных, которая включит в себя всю информацию археологическую об отдельных документах и лингвистическую разметку этого корпуса. По словам Гиппиуса, это будет морфологическая характеристика всех словоформ, составляющих берестяную грамоту. Таким образом, эта база может стать таким инструментом исторических и лингвистических исследований.

Большинство документов в архиве были найдены в  Новгороде. По словам специалиста, это объясняется природными свойствами почвы в этой местности - древняя береста хорошо там сохранилась. На сегодняшний день в Новгороде найдено 962 берестяных документов, в Старой Руссе — 40, в Торжке — 19, в Смоленске — 15, в Пскове — 5, в Твери — 5, 3 — на Украине в Звенигороде-Галицком и по одной грамоте в Витебске, Москве, Мстиславле и Cтарой Рязани. В целом это 1053 документа, рассказал Гиппиус.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова