ИТАЛЬЯНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВОССТАНОВИЛИ ОБЛИК ДАНТЕ ПО ЧЕРЕПУ

Итальянские ученые восстановили облик великого поэта Данте Алигьери, основываясь на параметрах его черепа, захороненного в гробнице в городе Равенна. В результате исследований черты лица Данте оказались не похожими на ставший каноническим портрет человека с орлиным профилем, созданный по воспоминаниям современников.

Авторами открытия являются исследователи из университетов Болоньи и Пизы. В основе портрета автора "Божественной комедии", созданного при помощи сложного компьютерного моделирования, легли подробные описания и гипсовый слепок с черепа, сделанный, когда могилу Данте в последний раз вскрывали в 1921 году.

Среди характерных черт облика Данте современники отмечали его крючковатый нос, тонкие губы, нахмуренные брови. Известно несколько посмертных масок Данте, однако ученые считают их позднейшими скульптурами. На традиционном портрете Данте предстает как человек, имеющий тонкий длинный нос с горбинкой. Однако данные, полученные учеными на основе параметров черепа, показывает, что нос у поэта был хотя и крючковатый, но короткий и несколько приплюснутый. В результате черты его лица оказались не столь изящными, но зато более демократичными.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова