ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ ПИСАТЕЛИ ПОМИРЯТСЯ ПОСЛЕ 30-ЛЕТНЕЙ ССОРЫ

Крупнейшие латиноамериканские писатели - колумбиец Габриель Гарсиа Маркес (Gabriel Garcia Marquez) и перуанец Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa) - готовы положить конец ссоре, произошедшей более тридцати лет назад. Причины конфликта, завершившегося короткой дракой в одном из мексиканских кинотеатров, остаются тайной, но в 2007 году сочинения обоих литераторов впервые выйдут под одной обложкой, сообщает британская газета The Guardian.
Испанская Королевская академия издаст к юбилею Гарсиа Маркеса, которому в марте текущего года исполнится 80 лет, его знаменитый роман "Сто лет одиночества" ("Cien Anos de Soledad") с предисловием Варгаса Льосы. Книга будет представлена на конференции национальных академий испаноязычных стран в колумбийском Медельине.

Предисловие к роману взято из книги Варгаса Льосы о Маркесе "История богоубийства" ("Garcia Marquez: historia de un deicidio"), опубликованной в 1971 году. После ссоры, произошедшей в 1976 году, работа не переиздавалась тридцать лет. За эти годы ни один из писателей так и не рассказал, что послужило поводом для внезапного окончания многолетних дружеских отношений (среди прочего, Маркес является крестным отцом сына Варгаса Льосы - Габриеля). Оба в разное время только дали понять, что причина была "личной". Однако в 2006 году Варгас Льоса разрешил напечатать "Историю богоубийства" в Испании. В одном из интервью он сказал, что не видит смысла "цензурировать часть собственной жизни".

Маркес, опубликовавший первый том своих мемуаров "Vivir para contarla" ("Жить, чтобы рассказать") в 2002 году, по некоторым сведениям, воздерживается от написания второго тома, чтобы не вдаваться в причины ссоры со своим бывшим другом.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова