НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ОРХАН ПАМУК ВОЗГЛАВИЛ ГАЗЕТУ «РАДИКАЛ»

Турецкий писатель Орхан Памук, получивший Нобелевскую премию по литературе в 2006 году, подготовил в качестве главного редактора воскресный выпуск газеты «Радикал» у себя на родине, сообщает АР. Он посвятил этот номер гонениям, которым подвергаются художники в Турции.

Ранее на него было заведено уголовное дело «за нанесение морального вреда турецкой нации». Памук открыто заявлял о геноциде армян со стороны Турции. Однако дело было закрыто: за процессом над Памуком следил Евросоюз. В ЕС заявляли, что проведение суда над писателем является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Десятки авторов, журналистов и ученых подвергаются репрессиям со стороны турецких властей. Среди них в прошлом году оказался и главный редактор «Радикала» Ишмет Беркан. «Радикал» считается одной из важнейших интеллектуальных газет Турции, при том что ее тираж – всего 33 тысячи экземпляров. Беркан предложил Памуку, который имеет ученую степень по журналистике, но никогда не практиковал, на день занять место редактора.

Номер посвящен поэту Назиму Хикмету, который за коммунистические убеждения в середине ХХ века был запрещен и вынужден бежать в СССР, где и скончался. Другими темами его выпуска стали православное Рождество в Стамбуле, которому попытались помешать турецкие националисты, малое число женщин в правительстве Турции. Обсуждалась также скандальная видео-запись казни Саддама Хусейна.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова