УРОКИ ПИСЬМА И ЧТЕНИЯ

Завершился очередной съезд Союза писателей Беларуси. Событие вызвало резонанс и в нашей стране, и за рубежом. Хорошо извстно, что роль литературы в обществе в последнее время снизилась, что не могло не тревожить. Но, как отметил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец: «Впервые за 12 лет писатели и государственная власть оказались по одну сторону баррикады».

Прошедший съезд имел большое значение и для того, чтобы белорусская литература зазвучала за пределами нашей страны. Был подписан договор о сотрудничестве с союзом болгарских писателей — с болгарской стороны его подписал председатель союза Николай Петев. Заключен и договор о сотрудничестве с союзом арабских писателей Сирии, его заверил тоже присутствовавший на съезде председатель этого союза Джумаа Хусейн. Договоры предусматривают обмен делегациями и литературными изданиями. А сирийцы даже предложили разработать маршруты литературного туризма. Крупный совместный проект намечается с российскими коллегами. Интересное сотрудничество ожидается в ближайшем будущем у литераторов с коллегами из Латвии, Сербии... Впрочем, как утверждает член президиума и правления СПБ Виктор Правдин, курировавший на съезде работу с гостями, подобные соглашения были достигнуты с каждой делегацией — а они приехали из 11 стран. Серболужицкий писатель Крещан Кравц, похоже, высказывая общее мнение гостей, заметил, что его поразили единомыслие и сплоченность делегатов, а также возможность увидеть столько активно работающих литераторов.

Но подведение итогов съезда не ограничивается скупыми строками документов. Издательство «Мастацкая лiтаратура» запланировало на 2007 год книгу, в которой будут опубликованы выступления, прозвучавшие на съезде, и литературные произведения выступавших. Как отметила первый заместитель министра информации Лилия Ананич: «Беларусь остается читающей страной».

Добавим еще — и пишущей.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова