ШЕКСПИРОМ ХОТЯТ ЛЕЧИТЬ СЛАБОУМИЕ

Тексты Уильяма Шекспира помогают поддерживать мозг "в форме". К такому выводу пришли британские исследователи из Ливерпульского университета, занимающиеся проблемой борьбы со слабоумием.

О заключениях литературоведов и физиологов сообщает лондонская газета The Times.
Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых группа добровольцев читала произведения английских классиков, а специальное оборудование регистрировало электрические сигналы коры головного мозга. Выяснилось, что определенные строки из Шекспира, Джеффри Чосера и Уильяма Вордсворта, содержащие необычные слова или сложные синтаксические структуры, отражались в виде пиковых показателей. По мнению ученых, необычные слова в привычном контексте требуют от читателя усиления активности мозга. Такая деятельность оказывается столь же стимулирующей, как и собирание головоломок. Филип Дэвис (Philip Davis), один из авторов исследования, называет такую реакцию мозга "функциональным сдвигом".

Следующим шагом исследователей станет выяснение, какие именно участки мозга наиболее активно реагируют на языковые новации и как можно будет использовать это в предотвращении слабоумия.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова