В МОСКВЕ ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ ГОРЬКОВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

Вечером 12 декабря в Москве в Российском фонде культуры состоялась торжественная церемония вручения Горьковской литературной премии за 2006 год, сообщает РИА Новости. Премия была присуждена по пяти номинациям.

Лауреатами Горьковской литературной премии за 2006 год стали: Светлана Василенко за рассказ "Город за колючей проволокой" в номинации "Фома Гордеев" (художественная проза), Сергей Гонцов за цикл стихотворений "Восточные мотивы", "И падший дух, что веял в небесах" в номинации "Весенние мелодии" (поэзия), Валерий Буряк за книгу "Шли казаки на Кубань" в номинации "По Руси" (историческая публицистика, краеведение), Владислав Отрошенко за книгу "Тайная история творений" в номинации "Несвоевременные мысли" (критика), Инна Ростовцева в номинации "Наши достижения" (за высокий профессионализм и служение отечественной словесности).

Наряду с памятными дипломами победители получили денежную премию в размере 30 тысяч рублей.

Горьковская литературная премия была учреждена в 2004 году РФК и издательским домом "Литературная учеба". Цель премии - поддержка молодых авторов, в чьих произведениях с наибольшей полнотой и драматизмом отражены процессы, происходящие в обществе, стране и литературе, становление, развитие и возрождение национального самосознания, нравственности и патриотизма.

В состав жюри, которое возглавил президент РФК Никита Михалков, вошли главный редактор журнала "Литературная учеба" Владимир Малютин, критик и литературовед Валентин Курбатов, ректор Литературного института имени Горького Борис Тарасов, писатели Алексей Варламов и Александр Яковлев.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова