240 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ КАРАМЗИНА

Сегодня исполняется 240 лет  со дня рождения Николая Карамзина - человека, чьё имя навсегда вписано в книгу отечественной культуры и науки.

Николай Карамзин родился в Симбирской губернии. Первой духовной пищей 8-9-летнего мальчика стали старинные романы, развившие в нем невероятную чувствительность. На 14-м году жизни Карамзин был привезен в Москву и отдан в частный пансион. Кроме того, он посещал университет, в котором можно было научиться тогда «если не наукам, то русской грамоте». После окончания учёбы молодой человек колебался в выборе деятельности и всё же решил поступить на военную службу, но почти сразу вышел в отставку.

Далее последовало вступление в литературный кружок старика Новикова и длительная поездка за границу, в результате чего появились «Записки русского путешественника».

Вернувшись в Москву, Карамзин стал издавать «Московский Журнал», где и напечатал повесть «Бедная Лиза», принесшую своему автору успех. А спустя какое-то время в свет вышел «Вестник Европы». Прекратив издание «Вестника», Николай Михайлович погрузился исключительно в составление истории. И уже в 1816 году он представил первые 8 томов «Истории Государства Российского».

Популярность этого труда была настолько велика, что в 25 дней разошлись 3000 экземпляров издания. Причиной такого успеха многие считают основной принцип, которому автор следовал неизменно: «Историк не летописец», он обязан стремиться к пониманию внутренней логики происходящих событий, должен быть «правдив», и никакие пристрастия и представления не могут служить оправданием искажения исторических фактов.

В итоге, Николай Карамзин не только зафиксировал основные вехи русской истории, но и сам занял в ней важное место. Он оказался истинным представителем века Екатерины Великой.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова