«ДЕЛО ЧЕБУРАШКИ» ПОПАЛО В СУД

В Головинском суде Москвы в среду, 13 декабря, состоится рассмотрение иска о нарушении авторских прав художника Леонида Шварцмана в связи с неправомочным использованием созданного им изображения Чебурашки из знаменитого мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена", сообщает РИА Новости.

Ответчиком выступит фирма "БКР-косметикс" - российское представительство болгарской компании "ТОМИ ШОУ Козметикс". Компания приобрела у автора истории о Чебурашке и Гене Эдуарда Успенского право на использование изображения Чебурашки.

Однако оказалось, что болгарский художник нарисовал Чебурашку точно также как и Леонид Шварцман. Сам художник утверждает, что, рисуя Чебурашку, руководствовался исключительно литературным образом книги Успенского и что совпадение с изображением Чебурашки Леонидом Шварцманом чисто случайное.

По словам директора центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимира Энтина, сложность этого дела состоит в том, что в российском законодательстве не раскрыто понятие "персонаж". Закон, в частности, не различает такие понятия как литературный и изобразительный персонаж. В будущем это может привести, полагает Энтин, к многочисленным конфликтам по вопросу об авторских правах.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова