В СТОКГОЛЬМЕ НАГРАДИЛИ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

В воскресенье в Стокгольме король Швеции Карл XVI Густав вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2006 года.

На церемонии присутствовали члены королевской семьи: королева Сильвия, кронпринцесса Виктория, принц Карл-Филип и принцессы Лилиан и Маделейн, а также около 1,5 тысяч почетных гостей и все лауреаты.

Нобелевскую премию по физике вручили американцам Джону Матеру и Джорджу Смуту за исследования в области "формы "черного тела" и анизотропии космического микроволнового фонового излучения". Премию по химии получил Роджер Корнберг за "исследование механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне".

В области физиологии и медицины лауреатами стали ученые-генетики Эндрю Файр и Крэйг Мелло за исследования механизма передачи генетической информации. В области экономики -  Эдмунд Фелпс за "исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике".

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал единственный неамериканец, турецкий писатель Орхан Памук.

По каждому направлению кроме медалей и дипломов предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон ($1,4 миллиона).

Также в воскресенье в Осло была вручена Нобелевская премия мира бангладешскому банку "Грамин" и его основателю Мухаммаду Юнусу за "вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие".

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова