УРАЛЬСКАЯ АНТИУТОПИЯ ПОБЕДИЛА

В этом году в работе "Букера" было много нового: самый длинный лонг-лист за всю историю премии, первый цикл работы после смены спонсора, а также отстаивание своего статуса в свете появления новой премии - "Большой книги". Прошлогодний сумбур, вызванный конфликтом жюри с его председателем Василием Аксеновым и завершившийся довольно спорным присуждением премии Денису Гуцко, отнюдь не укрепил авторитет "Букера".

В том, как функционировала премия на этот раз, можно усмотреть некую "работу над ошибками". В жюри, возглавляемом недавним лауреатом "Большой книги" Александром Кабаковым, судя по всему, царил мир. Шорт-лист получился менее тенденциозным и более сбалансированным. Короткий список радовал многообразием. Жаль, что к "букеровскому" лонг-листу не подоспели "День опричника" Владимира Сорокина и "ЖД" Дмитрия Быкова - иначе разножанровую картину финала можно было бы дополнить еще и антиутопией-памфлетом. И даже традиционно включенный в жюри представитель культурной общественности в этом году оказался усердным. Светлана Сорокина с самого начала занималась нелегким читательским трудом наравне с другими арбитрами - Кабаковым, критиком Дмитрием Баком, прозаиком Романом Солнцевым и поэтом Тимуром Кибировым (тогда как приглашенный в прошлогоднее жюри Владимир Спиваков присоединился к коллегам только на стадии шорт-листа).

Главная интрига шорт-листа разворачивалась вокруг оппозиционера, автора газеты "Лимонка" Захара Прилепина, номинированного за роман "Санькя", и романа маститого уже литератора Ольги Славниковой "2017". В итоге обладателем "Русского Букера-2006" стала фаворит шорт-листа Ольга Славникова. Ее роман, действие которого разворачивается в ближайшем будущем в крупном уральском городе (Екатеринбург, кстати, родина автора), - это смесь скрупулезного реализма и антиутопии.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова