ОЛЬГА СЛАВНИКОВА CТАЛА ЛАУРЕАТОМ «РУССКОГО БУКЕРА»

Российская писательница Ольга Славникова стала лауреатом "Русского Букера" за роман "2017". Кроме признания, россиянка получила в качестве приза за свое произведение, рассказывающее о недалеком будущем, 20 тыс. долларов. По тысяче долларов получат и другие номинанты - Петр Алешковский, Захар Прилепин, Дина Рубина, Денис Соболев и Алан Черчесов.
Торжественная церемония награждения прошла накануне в московском отеле "Ренессанс".

Действие романа "2017" происходит на Урале, где к столетию революции власти устраивают костюмированный бал, перерастающий в серьезные беспорядки. Александр Кабаков, который выступил в качестве председателя жюри, отметил, что "это настоящий роман, то есть не кусок жизни, каким может быть рассказ, повесть, а вся жизнь целиком".

Некоторое время назад Ольга Славникова и Александр Кабаков попали в финал другой литературной премии – "Большая книга", однако призером тогда стал Кабаков, сообщает "КоммерсантЪ".

Стоит отметить, что в 1996 году другой роман Ольги Славниковой, "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки", был включен в шорт-лист "Русского Букера".

В настоящее время обладательница литературной премии является координатором независимой литературной премии "Дебют", учрежденной для авторов моложе 25 лет, а также является членом русского Пен-центра. Кроме того, ее произведения переведены на английский, итальянский, французский языки, передает BBCRussian.

Hosting by Online Resource Center
Неофициальный сайт Олега Павлова